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정보/건강

콜라비 효능 및 부작용 먹는법까지!

by ○§▲☆ ¶ 2021. 3. 8.
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콜라비 효능 및 부작용 먹는 법

마트나 시장에 가면 '둥글하고 단단하게 생긴 게 마치 무같이 생긴 채소'를 볼 수 있는데요, 바로 콜라비입니다. 

콜라비는 독일에서 불린 이름으로 양배추를 뜻하는 ''순무를 뜻하는 '비'의 합성어입니다.  

우리말로는 '순무양배추'라고 부르기도 하는데요, 맛은 브로콜리와 비슷하며 수확시기는 보통 11월 초부터이며 겨울이 제철인 채소입니다. 

 

특히 콜라비는 타트체리샤인머스켓처럼 건강음식로 알려지면서 주목을 받고 있는데요, 그렇다면 콜라비 효능과 부작용은 무엇이며 또 먹는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

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콜라비 효능

1. 콜레스테롤과 혈압을 낮춤

콜라비에는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다. 

칼륨은 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는데 도움이 되는데, 만약 우리 몸에 칼륨이 부족하게 되면 성인병에 노출되기가 쉽습니다. 

100g당 400mg의 칼륨 함량을 지니고 있다고 하니 건강을 생각해 먹어두면 좋을 채소라고 생각합니다. 

 

2. 다이어트에 좋음/ 변비 예방

콜라비에는 칼륨 외에 비타민도 많이 함유하고 있습니다.

100g에는 하루 권장섭취량의 100%가 넘는 비타민C가 들어있으며, 비타민A, B6, E 등도 상당히 많이 함유되어 있습니다. 

하지만 열량은 불과 27칼로리! 지방은 거의 제로에 가깝고 탄수화물이 조금 들어있습니다. 

 

섭취를 하게 되면 식이섬유의 포만감으로 식욕을 저하시킬 수 있으며 또한 변비 예방에도 아주 좋은 채소입니다. 

3. 심혈관 건강에 도움

항산화 성분인 안토시아닌고, 이소티오시아네이트, 그리고 글루코시놀레이트 등이 다량 함유가 되어있습니다. 

이러한 성분들은 우리 몸의 활성산소에 대응하여 세포의 변질을 막아준다고 하는데요, 특히 혈관을 깨끗하게 하고 탄력 있게 해 줌으로써 혈관질환에 도움이 도움이 된다고 합니다. 

 

4. 면역력 강화

우리 몸에 면역력이 떨어지게 되면 질병에 많이 노출되기가 쉽습니다. 

좋은 체력이 유전이라는 것도 옛말인 듯 요즘에는 젊은 층에서 고혈압 환자가 많이 늘어났다고 합니다. 

 

특히 바쁜 현대사회에 끼니를 제때 챙겨 먹지 못하고 또 운동량도 부족하다 보니 더욱 그런 것 같습니다. 

콜라비에 들어있는 비타민은 면역력 강화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

5. 뼈와 치아건강

높은 칼슘과 칼륨 성분으로 인해 뼈와 치아에 이로운 작용을 하며 골다공증과 같은 질병예방에도 좋습니다. 

성장기 아이들이 음식으로 섭취하면 잘 성장하는데 도움을 주며, 노화기 진행되는 성인들에게는 튼튼함을 유지할 수 있게 도와주니 모두의 건강을 도울 수 있는 좋은 채소입니다. 

 

콜라비 부작용

이렇게 좋은 성분을 다량 함유한 콜라비도 약간의 부작용도 있습니다. 

글루코시놀레이트라는 성분이 들어있는데요, 이 성분은 요오드 섭취를 방해하며 갑상선 기능 저하증을 유발한다는 결과도 있습니다. 

하지만 과하게 섭취하지 않은 이상 보통의 사람들에게는 아주 미미한 영향을 준다고 합니다. 

 

만약 평소 질환을 가지고 있는 환자라면 섭취 전 전문의와 먼저 상담 후 하루 권장량을 넘기지 말아야 하겠습니다. 

*콜라비 하루 권장섭취량은 통으로 1개 미만입니다~!

먹는 법

콜라비는 다양한 요리로 만들어질 수 있습니다. 

하지만 많은 영양소의 파괴를 막으려면 열을 가하는 조리법은 피하는 것이 좋습니다. 

 

가장 좋은 섭취방법은 생으로 먹는 것인데요, 깨끗하게 씻은 후 식초를 사용하여 겉면을 한 번 더 닦아 줍니다. 특히 콜라비 껍질에는 위 언급된 좋은 영양소가 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗기지 않은 채 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 

 

 

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